Профессиональная съемка для google на беззеркальную технику

Панорамный фотограф Илья Трофимов во время съемки виртуального тура

Илья Трофимов, петербургский панорамный фотограф, сертифицированный google для участия в проекте «Google просмотр улиц» ( cъемка виртуальных туров) любезно пригласил нас нас на одну из съемок и поделился своим опытом об участии в проекте. Особенностью Ильи является довольно необычный выбор техники для профессионалов, а именно использование легкой беззеркальной фотокамеры.

В чем состоит Ваша основная работа

Моя основная работа это съёмка виртуальных туров по заведениям и публикация их на Google панорамах.

Как давно Вы занимаетесь панорамной фотографией и участвуете в проекте google?

Участвую я в проекте с 2014 года, а начал снимать виртуальные туры с 2008 года, сначала не на коммерческой основе, а просто для собственного интереса.

За первый опыт панорамной съёмки я благодарен своему учителю Николаю Матросову, именно он подарил мне самодельную стальную головку для зеркальной камеры. С этой головкой я благополучно снимал панорамы до 2014 года, но в связи с участием в программе Google панорамы интерьеров (ныне Просмотр улиц) встал вопрос о покупке более подходящей и современной панорамной головки.

Почему для этих целей не подошла имеющаяся техника?

Причины на это были следующие. Стальная головка это, конечно, круто, этой кочергой можно было бы отбиваться от собак, но она была тяжеловатой для фотосъёмки (весила она наверное больше килограмма)– это первая причина, но совсем не главная. А главная причина была в том, что эта головка была заточена (в прямом смысле заточена) под зеркальную камеру. Лично я в 2011 году окончательно перешёл на беззеркальные камеры для всех видов съёмок кроме репортажей, так как эти камеры подходят лучше своих старших собратьев. Это к слову. Площадка от крепления к штативу до объектива у зеркальной и беззеркальной камер разная. У моей самодельной головки не было регулировки расстояния до этой площадки, и снять панораму, избегая параллакса, на беззеркалку я не мог.

Какой набор техники Вы используете в настоящий момент?

Беззеркальная камера Sony NEX 6

Фиш-ай объектив 8 мм

Панорамная головка NP Basic + Ротатор RD4

Фототехника для съемки виртуальных туров: Панорамная головка NP Basic, ротатор RD4, фишай объектив 8мм

Для профессиональной съемки эта техника выглядит довольно просто. Почему Ваш выбор пал именно на такой набор?

Основная причина в том данный набор имеет малые габариты и вес, что позволяет мне быть более мобильным чем мои конкуренты и, конечно, не последнюю роль играет гораздо более привлекательная цена, чем на тяжелую зеркальную технику и панорамную головку с большой грузоподъемностью.

А как насчет итогового качества? Не страдает ли оно при использовании бюджетной техники?

Ни в коем случае! Качество панорам получается ничуть не хуже чем при использовании «тяжелой артиллерии»

Так как панорамы для проекта снимаются исключительно в HDR, то разницы в качестве между беззеркалками и полнокадровыми собратьями я не увидел, серьёзно, ведь ISO для съёмки поднимать не нужно, а более дорогая матрица это главным образом более чистое ISO и более широкий динамический диапазон! А куда уж шире чем HDR, поэтому камера полностью выполняет возложенную на нее задачу.

При выборе панорамной головки я остановился на NP BASIC. От старшей версии NP ORBITA она главным образом отличалась допустимостью меньшего веса, а моя камера Sony NEX 6 как раз была очень лёгкой. Разница между съёмкой панорамы на самоделку и на заводскую головку с регулировками и небольшим весом просто налицо. Стоит ли говорить, что нодальную точку я нашёл идеально (нодальная точка – необходимый термин для настройки панорамной головки, смотрите подробнее Wiki).

Помимо я также использую ротатор RD4 c шагом 90 градусов. Скажу вам честно, что дешевле и качественнее чем у Nodal point ротатор вы не найдёте даже на Aliexpress. Я серьёзно рассматривал главный вариант как покупку ротатора на Али, но с нынешним курсом это бесполезно. С ротатором съёмка проводится быстрее. Слышно поворот камеры по щелчку, и легче выровнять горизонт на головке штатива, так как не приходится крутить саму шаровую головку.

Готовая 3d панорама в эквидистантной проекции

Какую схему съемки Вы используете?

2ряда по 4 кадра.

Ретушируете ли надир?

Нет.

Почему?

Сами клиенты просят не заморачиваться с ним, это экономит время и соответственно стоимость работы

В какой программе собираете панорамы?

Я пользуюсь программой PTGUi.

Планируете ли менять технику в ближайшее время?

Нет.

Сложно ли снимать для google?

Это сложно. Нужно отвечать за качество – панорамы должны соответствовать строгим критериям Google. Когда я устраивался на проект, мне было довольно трудно несмотря на опыт.

Кто оплачивает Вашу работу?

Сразу скажу, что у фотографов нет никакой материальной связи с Google – платит заказчик виртуального тура.

Участие в проекте – это Ваша основная работа?

Лично у меня это основная работа, хотя большинство совмещает работу в проекте с чем-то ещё. Я думаю, что среди конкурентов у меня на данный момент самый компактный набор оборудования, что позволяет легко передвигаться по городу и быстро собирать и разбирать. Менять